Começa vacinação contra febre aftosa

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, é muito importante que o criador continue imunizando o rebanho, conforme o calendário oficial de cada estado. A primeira fase de vacinação teve início no dia 1º de maio, quando a maioria dos estados brasileiros e o Distrito Federal começam mais uma etapa de vacinação contra febre aftosa. O Mapa alerta ser muito importante que o criador continue imunizando o rebanho, conforme o calendário oficial de vacinação de cada estado. O rebanho brasileiro soma 218 milhões de animais entre bovinos e búfalos. Confira os prazos: calendário nacional de vacinação dos bovinos e bubalinos.   De acordo com comunicado do Mapa, todo o rebanho de bovinos e búfalos, de todas as idades, deverá ser vacinado no próximo mês, com exceção dos estados do Acre, Espírito Santo e Paraná, que imunizarão apenas os animais de até 24 meses. Em novembro, a maioria dos estados vacinará os animais de até 24 meses. Leia mais: São Paulo inverte o calendário de vacinação contra a aftosa.   Vacinação contra a febre aftosa A coordenadora da divisão de Febre Aftosa (Difa) do Mapa, Eliana Lara Costa, explica que o produtor deve continuar a aplicar a vacina na região da tábua do pescoço, debaixo do couro do animal (região subcutânea), observando os cuidados das boas práticas de vacinação, fundamentais para o sucesso da imunização. “O Brasil está livre da febre aftosa, mas continua sendo obrigatório vacinar os bovinos e búfalos conforme o calendário de vacinação oficial de cada estado”, diz Eliana Costa.   Manejo cuidadoso Para que o rebanho fique protegido contra a febre aftosa, os criadores devem ter os seguintes cuidados: – Comprar as vacinas somente em lojas registradas; – Verificar se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2°C e 8°C; – Para transportá-las, usar uma caixa térmica, colocar três partes de gelo para uma de vacina e lacrar; – Manter a vacina no gelo até o momento da aplicação; – Escolher a hora mais fresca do dia e reunir o gado. Lembrar que só devem ser vacinados bovinos e búfalos; – Durante a vacinação, manter a seringa e as vacinas na caixa térmica e usar agulhas novas de preferência do tamanho 15mm por 18mm, limpas; – Lembrar que a higiene e a limpeza são fundamentais; – Agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem certa em todos os animais: 5 ml; – Aplicar na tábua do pescoço, embaixo da pele, com calma; – Preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do estado junto com a nota fiscal de compra das vacinas.

Fonte:  site SF Agro | Farming Brasil: https://sfagro.uol.com.br/vacinacao-febre-aftosa-2018/

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