Produtores participam de curso de cogumelos em Pindamonhangaba

Excelente fonte de vitaminas e proteínas os cogumelos de forma geral, estão ganhando cada vez mais espaço no mercado, especialmente, na alimentação de vegetarianos e veganos. Pensando nesse mercado crescente, produtores rurais de Pindamonhangaba e região, participaram do curso de cogumelos agaricus blazei (cogumelo do Sol), Champion de Paris e Porto Bello, realizado no final de junho pelo Sindicato Rural de Pindamonhangaba em parceria com o SENAR-SP.

De acordo com a produtora, bióloga e instrutora do curso, Giani Nibu, no curso, os produtores aprendem sobre o cultivo e como melhorar a produtividade. “Apesar de ser um básico, os participantes aprendem sobre as formas de cultivo de cada espécie, falamos sobre a formulação correta e aplicação dos insumos, abordamos informações sobre o microclima que é de extrema importância para a produção”, comenta. Ela destaca que os produtores devem se preocupara com a qualidade do substrato utilizado e com a estrutura utilizada para o cultivo de cada espécie. “No microclima ideal os cogumelos oferecem mais produtividade e diminuímos a incidência de pragas e doenças, além de oferecer de melhor qualidade ao mercado”, explica.

Para a produtora rural Juliana Monteiro, o curso atendeu as expectativas. “Mais uma vez o curso atendeu minhas expectativas, que nesse caso foi buscar uma alternativa sustentável para minha propriedade. Percebemos que é um produto que pode agregar muito valor, já que é possível utilizá-lo de muitas formas”, comentou.

João Pedro Villani já é produtor de Champion de Paris e Porto Bello e também aprovou o curso. “O curso foi muito bom. Adquiri novos conhecimentos, aprendi novas formas de produção e novas formas de manejo, que vou aplicar na minha produção”, comentou. O produtor também avalia que a produção de cogumelo é um excelente negócio. “Mesmo tendo um investimento inicial mais alto, o retorno é garantido, já que temos um mercado com bastante demanda, para as três espécies estudadas”, concluiu.

 

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