Curso forma produtores de Shimeji e Shitake

Entre os dias 15 e 20 de março, produtores participaram dos cursos de shimeji e shitake realizados pelo Sindicato Rural de Pindamonhangaba em parceria com o SENAR. Em três dias de curso, os participantes tiveram acesso a todos os processos de produção dos cogumelos com teoria e muita prática.

O crescente interesse dos brasileiros pela cozinha asiática em geral e os grandes benefícios que os produtos oferecem à saúde, fizeram com que o mercado ficasse aquecido e muitos produtores se interessassem pelo cultivo. Tanto o shimeji e o shitake são ricos em proteína, fibras, minerais e vitaminas, além de apresentarem baixo teor de gordura total.

A instrutora do curso Giani Nibu explica que o consumo de cogumelos cresceu nos últimos 10 anos, especialmente por veganos e vegetarianos. “Esse consumo tende a aumentar ainda mais nos próximos anos, criando um mercado muito aquecido”.

Ela ressalta que os cursos são feitos para que o produtor saia apto a produzir e cada um tem suas especificidades. “Em relação ao período de produção, o shimeji é mais rápido e o shitake tem um período maior para produzir tanto em bloco como em tora. Já o shimeji só produz em composto”, explica.

A produtora rural Ellen Cláudia Alves da Silva aprovou o curso. “Estamos cultivando os cogumelos shimeji e o curso veio no momento certo para esclarecer algumas dúvidas”, comentou. Ellen também participou do curso de shitake, mas, por hora, continuará produzindo apenas o cogumelo shimeji. O produtor Felipe Augusto Silva Garcia, também já produz o shimeji e participou do curso em busca de mais informações. “Fiz o curso para aprender mais a respeito do manejo dos cogumelos. Acreditamos que o aprendizado constante seja muito importante”, concluiu.

Com as técnicas corretas e muito cuidado com a higiene e com o  manuseio, os cogumelos podem ser cultivados em pequenos espaços, sendo uma ótima opção para pequenas produções.

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