Termina hoje (5) o curso de Processamento Artesanal do Tomate, que acontece no Centro de Formação Profissional Rural, do Sindicato Rural, em parceria com o SENAR. Durante o curso, que dá sequência ao Programa de Tomate Orgânico, estão sendo produzidos diversos produtos feitos com o tomate como: molhos, extratos, geleias, compotas, tomates secos, chutneys, patês e sucos.
De acordo com a professora Sônia Maria Fabri, o curso é bastante prático e de fácil assimilação. “Depois do plantio e da colheita, o curso de processamento oferece ao produtor rural um novo olhar para o tomate e a oportunidade de novos produtos”, salientou.
Ela explica que durante as aulas, os alunos aprendem não apenas as técnicas de processamento, como também as técnicas de conservação dos produtos.
O processamento artesanal do tomate representa uma alternativa para a redução das perdas na agricultura, possibilitando agregar valor à produção, com o aproveitamento dos excedentes e a utilização dos produtos de final de safra.
Para Isis Monteiro Guimarães, o curso está sendo ótimo. “O curso veio no momento certo, já que em nossa propriedade já temos planos para processar o tomate e o morango”, comenta. Isís é proprietária da ArboVale, propriedade que cedeu os tomates para o curso. “O processamento é uma ótima opção para a produção que não conseguimos colocar no mercado. Muitas vezes, os tomates não se adequam as especificações dos clientes, gerando uma sobra, que anteriormente, se transformavam apenas em molhos, agora temos muitas outras opções bastante interessantes”, comemora.
Tânia Mara Alves, que já trabalha com alimentação saudável, aprovou o curso. “O curso é excelente, pois oferece diversas experiências culinárias a partir do tomate. O aluno entende que além da salada, o tomate apresenta muitas outras possibilidades”, conclui.